22 сентября 2017

Любой заказчик, задавшийся целью создания сайта, сталкивался с вопросом об адекватной стоимости услуг на рынке веб-разработки.
Проблема в том, что диапазон цен, выставляемый веб-студиями за один и тот же продукт и комплекс услуг может варьироваться от от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Каким же образом веб-студии определяют стоимость своей работы, и какую цену можно считать адекватной? Сегодня подробно рассмотрим этот вопрос.
 

Какие факторы влияют на стоимость сайта?

 
Естественно, что цена на сайты различных типов и сложности будет разной. Установленные сроки, в которые должен уложиться исполнитель, также будут сказываться на стоимости. Для того, чтобы обозначить реальные сроки реализации проекта, нужно заранее учитывать все задачи, количество возможных правок, а также ресурсов.
 

Из чего складывается стоимость сайта?

 
CMS, или система управления контентом, на которой будет выполнен сайт. Они бывают платными и бесплатными. Опытные веб-студии, как правило, не работают с бесплатными движками, так как от CMS зависит надежность ресурса, а также индивидуальность предлагаемого решения. Бесплатные движки — удел студентов-самоучек, цель которых подзаработать.
 
Дизайн — другая составляющая, оказывающая влияние на стоимость. Чем красивее дизайн, выполненный в соответствии с последними тенденциями, тем сложнее он для воплощения, то есть для верстки. Анимация, видео, индивидуально разработанные элементы в оформлении страницы добавляют ей стоимости. Если сайт многостраничный, и чем более дизайн каждой страницы отличается друг от друга, то умножаем время и трудозатраты специалистов. И, соответственно, стоимость.
 
Это основные факторы, универсальные для любого проекта. Если заказчику необходимы дополнительные услуги, они оцениваются отдельно. Это услуги хостинга, наполнение контентом, продвижение. Платить за них или нет, решать заказчику. Но без этих услуг сайт просто напросто будет висеть в сети, не принося клиентов и прибыль. Не продвигая сайт, Вы выбрасываете деньги, затраченные на разработку, на ветер. Здесь уже становится вопрос о том, что такое цена и ценность.
 
 

Нужно ли ориентироваться на стоимость, выбирая исполнителя?

 
Цена и сроки исполнения как таковые не являются показателями качества или ответственного отношения к проекту. Для начала необходимо оценить полноту предложения и его детализацию. О других критериях выбора исполнителя сайта мы рассказывали ранее.
Выбирая исполнителя с явно заниженной стоимостью, Вы должны понимать, что возможно студия предлагает свои услуги за низкую цену потому, что у нее недостаточно квалифицированных ресурсов для выполнения проекта. Студия, обладающая достаточным опытом и компетентностью, всегда сможет обосновать выставляемую заказчику стоимость работы.
 
Итак, еще раз перечислим основные факторы стоимости:

 

Хотите заказать проект, но есть вопросы?

Свяжитесь с нами по телефону +7 (4162) 55-86-46
или оставьте онлайн-заявку

Оставить заявку Другие способы связи